ラ・メゾン センター北店の
パティシエが作る焼き菓子が、
オンラインショップでも
ご購入いただけます。
こだわりの缶ギフトも新登場!

ラ・メゾンといえば、
旬のフルーツをたっぷりと使用したフルーツタルト。
得意のフルーツと伝統的なフランス菓子を組み合わせ、
バターの芳醇な香りとフルーツの
甘酸っぱさが口いっぱいに広がる、
ラ・メゾンならではの焼き菓子を作りました。

Petit Four Secsプティ・フールセック

プティ・フールセック

こだわりが詰まったクッキー缶 ラ・メゾン プティ・フールセック

デリスノワゼット

ヘーゼルナッツのサブレ生地と甘酸っぱい自家製ラズベリージャムのクッキー

くるみクッキー

くるみの風味と食感がクセになる和三盆糖入りの優しい甘さのクッキー

メレンゲフレーズ

ほんのりいちごが香るサクサクメレンゲ

ディアマン

バニラとバターの芳醇な香りのホロホロ食感サブレ
アクセントに香ばしくローストしたくるみも加えます。

ガレットナンテ

アーモンドが香ばしいザクッと食感のガレット

アーモンドココアクッキー

アーモンドダイスとココアが香るビターなクッキー


ラ・メゾン プティ・フールセックS
¥1,800(税込)
ラ・メゾン プティ・フールセックM
¥2,800(税込)

Petit Four Secs Saleプティ・フールセック・サレ

プティ・フールセック・サレ

ワインにも合う大人の焼き菓子

サレバトン
チーズ&ローズマリー

国産バター、ゲランドの塩、2種のチーズ(パルメザンチーズとエダムチーズ)、フレッシュのローズマリーを練り込み焼き上げました。

サレバトン
トマト&バジル

国産バター、ゲランドの塩、エダムチーズ、ラ・メゾン オリジナルトマトソース、フレッシュバジルを使用した生地に練り込み焼き上げました。

パイ
黒ゴマ

発酵バターを織り込んだパイ生地に風味の良い黒胡麻をのせて香ばしく焼き上げました。

パイ
エダムチーズ

発酵バターを織り込んだパイ生地にエダムチーズをたっぷりとのせて香ばしく焼き上げました。


ラ・メゾン プティ・フールセック・サレ
¥1,800(税込)
フール セック・デュオ
「プティ・フールセックS」と「プティ・フールセック・サレ」の缶クッキーセット
¥3,700(税込)

Pound Cakeパウンドケーキ

パウンドケーキ

日本でも馴染みのある「パウンドケーキ」は、イギリス生まれのお菓子。
バター、砂糖、卵、小麦粉を1ポンド(=1パウンド、pound)ずつ入れて作られたことが由来と言われています。
フランスでは「キャトルカール(Quatre quart)と呼ばれ、意味は「4分の1が4つ、4/4」。表現は異なりますが、全ての材料を同量入れるという同じ意味なのです。

こだわりの素材※パウンドケーキ(フルーツ)で使用している素材です

バター

芳醇な香りと風味が感じられる上質なバターを使用。
空気を含ませることで、卵などの水分と馴染みやすくなります。

砂糖

ドライフルーツをマリネするブランデーとの相性を考え、サトウキビから抽出した未精製の砂糖「カソナード」を使用。砂糖本来の豊かな風味が残っているので、ブランデーと良く合います。

粉類

ドライフルーツとお酒がたっぷり入るレシピのため、強力粉をメインにしています。

ドライフルーツ

レーズン、オレンジ、チェリー、レモン、パイン、イチジクを、蜂蜜とブランデーで軽くマリネ。イチジクはプチプチとした食感も楽しんでいただけるよう大きめにカット。
アクセントに香ばしくローストしたくるみも加えます。

卵白

砂糖を加えて、きめ細かくツヤのあるメレンゲに仕上げます。

こだわりの製法を
少しだけお見せします

バターと砂糖を合わせる

空気を含ませるように混ぜ、ふんわりとしたクリーム状にします。
砂糖は「カソナード」と、隠し味に「メープルシュガー」を使用。しっかりと混ぜ合わせます。

卵黄を加える

バター、砂糖と卵が乳化し、ツヤッとした状態に。

粉類を加える

生地をつながりやすくするために、グルテンの強い強力粉を主に使用。薄力粉と、風味を良くするアーモンドパウダーも入ります。
練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

6種類のドライフルーツを
ブランデーでマリネ

レーズン、オレンジ、チェリー、レモン、パイン、イチジクのドライフルーツを、ブランデー、蜂蜜と合わせます。さらに、アールグレイペーストをアクセントに加え、香り良く仕上げています。

メレンゲを作る

空気をたっぷりと含んだ、きめ細やかでなめらかなメレンゲを生地に加えることで、焼成時に生地が膨らみ、しっかりと高さの上がったパウンドケーキが焼き上がります。

生地にドライフルーツ、
メレンゲを合わせる

まず生地に、マリネしたドライフルーツを入れて混ぜ合わせ、メレンゲを3回くらいに分けて加えます。

生地の完成

均一になるように混ぜ合わせたら、生地の完成です。型に流し込み、オーブンで焼きます。

焼き上がったパウンドケーキに
飾り付け

パウンドケーキの粗熱が取れたら、アプリコット、クランベリー、イチジク、オレンジピール、くるみ、レーズン、ピスタチオを立体的に飾ります。仕上げに乾燥防止とツヤ出しのため、ナパージュを塗ります。

完成!

パティシエこだわりのパウンドケーキの出来上がりです。

パティシエのおすすめの食べ方

出来立てよりも4、5日置いた方が美味しくお召し上がりいただけます。洋酒でマリネしたフルーツの水分が外に出て生地に馴染むので、フルーツの食感が活き、生地はよりしっとりとした食感になります。

また、フルーツ、ベリー、マロンの3種のパウンドケーキは、実は、全て材料の配合が異なるレシピで作っています。
それぞれ違った味わいと食感がお楽しみいただけるので、ぜひ食べ比べてみてください。(パティシエ・梅村)


フルーツパウンドケーキ
1本 ¥2,400(税込)

紅茶やメープルシュガーを使用した生地に洋酒漬けのドライフルーツを混ぜ込み、いちじく・オレンジ・くるみやクランベリーを飾りました。

ベリーのパウンドケーキ
1本 ¥2,400(税込)

プレーン生地にドライ苺を混ぜ込み、ラズベリー生地とマーブル状に焼き上げ、クランベリーとピスタチオで彩りよく飾りました。

マロンパウンドケーキ
1本 ¥2,400(税込)

和栗のペーストを入れた生地とチョコ生地をマーブル状に焼き上げ、シナモンを効かせたクランブルと渋皮栗を飾りました。

Assorted Giftアソートギフト

アソートギフト

しっとりと口どけが良いパウンドケーキやフィナンシェなどのドゥミセックを詰め合わせました。
配合と製法によって食感や風味もそれぞれ異なり、次はどれを食べよう、と選ぶのが楽しくなるギフトです。

フィナンシェ プレーン

焦がしバターとアーモンドパウダーが香るシンプルなドゥミセック

フィナンシェ プルーン

赤ワインでコンポートした甘酸っぱいドライプルーンをのせました

フィナンシェ オレンジ

シロップでコンフィしたオレンジをトッピング

ケークフリュイ
(いちじく/オレンジ/プルーン)

良質なバターを使用し焼き上げた生地に3種のドライフルーツをトッピング

ケークフリュイ
(クランベリー/ピスタチオ)

クランベリー特有の甘酸っぱさとピスタチオの香りや食感を感じられるケーク。

ケークフリュイ
(アプリコット/クランベリー/ブルーン)

ドライフルーツによって違う味わいや食感・香りを楽しめる贅沢なケーク。

ガトーバスク

ラム酒香るアーモンド生地の中にラムレーズンをしのばせた、ほろっとくずれるフランス バスク地方の厚焼きクッキー。

フルーツパウンドケーキ

洋酒に漬けたドライフルーツを混ぜ込み、しっとりと軽く焼き上げました。

ベリーパウンドケーキ

パウンド生地にドライいちごを混ぜ込み、ラズベリーの生地とともにマーブル状に焼き上げました。

マロンパウンドケーキ

渋皮栗の甘露煮を中に入れ、チョコ生地とパウンド生地をマーブル状に焼き上げたリッチなパウンドケーキ。

クランベリーとくるみのブラウニー

ヘーゼルナッツプラリネを合わせたリッチなココア生地に、ドライクランベリーやくるみをトッピング。


ガトーセック アソートA
5個入 ¥2,000(税込)

・フィナンシェ(オレンジ)×1個
・ケークフリュイ(いちじく/オレンジ/プルーン) ×1個
・ケークフリュイ(クランベリー/ピスタチオ)×1個
・ガトーバスク×1個
・マロンパウンドケーキ×1個

ガトーセック アソートC
9個入 ¥3,500(税込)

・フィナンシェ(プレーン)×1個
・フィナンシェ(プルーン)×1個
・フィナンシェ(オレンジ)×1個
・ケークフリュイ(いちじく/オレンジ/プルーン) ×1個
・ケークフリュイ(クランベリー/ピスタチオ)×1個
・ケークフリュイ(アプリコット/クランベリー/ブルーン) ×1個
・フルーツパウンドケーキ×1個
・ベリーパウンドケーキ×1個
・マロンパウンドケーキ×1個

ガトーセック アソートE
12個入 ¥4,200(税込)

・フィナンシェ(プレーン)×1個
・フィナンシェ(プルーン)×1個
・フィナンシェ(オレンジ)×2個
・ケークフリュイ(いちじく・オレンジ・プルーン)×1個
・ケークフリュイ(クランベリー・ピスタチオ)×1個
・ケークフリュイ(アプリコット・クランベリー・プルーン)×1個
・ガトーバスク×1個
・フルーツパウンドケーキ×1個
・ベリーパウンドケーキ×1個
・マロンパウンドケーキ×1個
・クランベリーとくるみのブラウニー×1個

ラ・メゾン センター北店

ラ・メゾン旗艦店のセンター北店。
旬の食材にこだわった料理や、フルーツタルトレットを楽しめるカジュアルフレンチレストラン。オリジナルの焼菓子などもございます。

¥6,000(税込) 以上のお買い上げで全国送料無料! ※九州・沖縄県へのお届けは400円頂戴いたします。
【送料(税込)】常温便:全国一律 880円 クール便:全国一律 1,100円 【6,000円(税込)以上のお買い上げで全国送料無料! ※九州・沖縄県へのお届けは400円頂戴いたします。】

送料について

・全国一律880円(税込)の送料と、クール代金として+220円(税込)頂戴しております。
・クール便対象商品と常温の商品とは同梱できません。ご了承ください。

送料無料サービスについて

1配送先につき、合計6,000円(税込)以上お買い上げのお客様には、送料無料サービスを行っております。

※九州・沖縄へのお届けは400円頂戴いたします。
※クール便対象商品の場合+220円頂戴いたします。
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