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ラ・メゾンが美味しい食材とその産地をご紹介します!
2020.10.01

旅するラ・メゾン@信州 〜秋映りんご〜

今回ラ・メゾンで使用するりんごは「秋映(あきばえ)」。長野県オリジナルの品種で、主に長野県内で生産されて、9月中下旬から出荷が始まります。
完熟するととても濃い赤色に色づき、果肉にはたっぷりと果汁を含んでいます。爽やかな酸味もあり、甘さとバランスのとれたりんごらしい味わい。

私たちが訪問した長野県上田市は、標高が高く昼夜の寒暖差が大きいため、甘く色の良い美味しいりんごが育つと言われています。

たくさん花をつけた中から、選ばれた果実のみが大切に育てられます。収穫10日~2週間前には果実付近の葉を取り、果実全体に太陽の光が当たるように向きを調整。光を当てることでりんごが真っ赤に色づきます。

お尻の下の部分がほんのり黄色くなると食べごろ。生産者の方によると「そろそろ収穫していいよ。」とりんごの声が聞こえるんだとか。

ラ・メゾンではコンポートにして使用していますが、鮮やかな赤色がとっても映えますね。
甘味と酸味のバランスが良く、スイーツとの相性も抜群です。

快晴で日当たりが良く、りんごの成長に適した気候
ヘタの部分が傷つかないよう、ひとつずつ丁寧にもいで収穫します
つやつやの真っ赤な秋映りんご!ラ・メゾンのタルトにのせておとどけします!