廣瀬 かほり〈ひろせ かおり〉
オンラインショップ運営など、ラ・メゾンのEC・WEBまわり担当。趣味は美味しいごはんを食べることと、お菓子作り。好きなケーキはモンブラン。オンラインショップの情報を中心に発信しています。
ケーキ屋さんやコンビニでも広く売られている、定番スイーツ「ベイクドチーズケーキ」についてご紹介します。
ベイクド=Baked 英語で「焼いた」という意味です。a baked apple なら「焼いたりんご」。つまり「焼きりんご」のことを指します。
ベイクドチーズケーキは「焼いた」チーズケーキのこと・クリームチーズ、卵、生クリーム、粉類などの材料を混ぜて、型に流し込み、オーブンで焼くのが一般的です。
カフェのメニューでよく見かける「ニューヨークチーズケーキ」もベイクドチーズケーキの一種。
オーブンで香ばしい焼き色が付くまで焼き上げる一般的なベイクドチーズと異なり、じっくりと湯煎焼きをするのが特徴です。
チーズの配合を多めにしてずっしり濃厚に仕上げたり、サワークリームを入れて酸味を効かせたり、レシピも様々です。
チーズケーキは、皆さまご存知の通りベイクドチーズケーキ以外にもいろいろな種類があります。
焼き上げるのではなく、ゼラチンなどを使用して冷やし固めて作るチーズケーキです。ケーキ型の底に砕いたビスケットを敷きつめて土台にし、クリームチーズ、生クリーム、ゼラチンを合わせたフィリングを流し込みます。
「Rare cheese cake」は実は和製英語で、正しくは「no-baked cheesecake」だそうです。
熱を加えていないため、チーズと生クリームのフレッシュな味わいが楽しめます。
スペインのバスク地方発祥の「バスクチーズケーキ」もベイクドチーズケーキの一種です。
高温で焼き上げ表面を真っ黒に焦がすため、カラメルのような香ばしさと濃厚でなめらかな口当たりが特徴です。
そのまま食べても美味しいですが、少し常温に置いておくと、よりとろっとなめらかな食感が楽しめます。
口に入れるとしゅわっと溶けるような軽い食感の、ふわふわチーズケーキ。泡立てたメレンゲを加え、湯煎で焼くのが一般的な作り方です。
実は日本生まれのチーズケーキです。
ラ・メゾンでは、タルトにチーズ生地を流して焼き上げた、ベイクドチーズタルトをお召し上がりいただけます。
オンラインショップ限定のチーズタルトなら配送もOKです。
1piece ¥890/1whole(21cm) ¥8,900
北海道産クリームチーズを使い、甘酸っぱいクランベリーのコンポートをしのばせ、じっくりと焼き上げたベイクドチーズタルトです。
1whole(16cm)¥3,500(送料別)
北海道産 3種のチーズ(クリームチーズ・カマンベール・マスカルポーネ)を使用。北海道づくしの原料で作り上げた自慢のチーズタルトです。
ベイクドチーズケーキの一般的な素材として知られるクリームチーズの他、白カビタイプでなめらかなカマンベールチーズ、コクと甘みのあるフレッシュタイプのマスカルポーネチーズを使用することで、チーズの濃厚なコクや爽やかな酸味、独特の豊かな風味が感じられる、贅沢な逸品に仕上げました。
ご自宅でクリームやフルーツをトッピングして楽しむのもおすすめです。
1piece ¥1,180/1whole(21cm) ¥11,800
スフレチーズタルトに爽やかな酸味のベルガモットジャムをしのばせ、蜂蜜クリームを重ねました。みずみずしい白桃をたっぷりと飾ったやさしい甘さのタルトです。
【販売期間:2023年8月1日〜8月末日】
色々なチーズケーキのご紹介、いかがでしたか?
製法や使用するチーズの種類などによって、様々な味わいや食感が楽しめる、チーズケーキの魅力を感じていただけたのではないでしょうか。ぜひ、チーズケーキの製法やチーズの素材にも着目してみてください。
ラ・メゾンでは、ベイクドチーズやレアチーズ、スフレチーズをベースにしたタルトにフルーツをたっぷりとのせた、当店ならではの季節限定商品などもございます。
チーズとフルーツは相性抜群の組み合わせですので、それぞれの素材の美味しさを活かしたタルトをぜひ召し上がってみてください。
※商品は2023年8月時点のものです。デザインや価格が変更になる場合がございます。