廣瀬 かほり〈ひろせ かおり〉
オンラインショップ運営など、ラ・メゾンのEC・WEBまわり担当。趣味は美味しいごはんを食べることと、お菓子作り。好きなケーキはモンブラン。オンラインショップの情報を中心に発信しています。
ケーキに使われる甘いクリーム。ラ・メゾンでは、タルト生地やフルーツに合わせて様々なクリームを組み合わせて使用しています。
スイーツに欠かせない「クリーム」。クリームには、たくさんの種類があります。
ショートケーキなどに使われる真っ白の生クリーム、卵を使用した黄色のカスタードクリーム、チーズと合わせたコクのあるチーズクリーム、濃厚なバタークリーム、チョコクリーム、コーヒーや紅茶のフレーバーを入れたクリームなど。
合わせる素材や用途によってたくさんアレンジが利くので、クリームを変えるだけでお菓子のバリエーションが広がります。
「生クリーム」と「ホイップクリーム」の違いはご存知でしょうか。
生クリームは動物性脂肪分のみで作られ、ホイップクリームは植物性脂肪分のみ、もしくは動物性と植物性を合わせて作ったもののことを指します。
生クリームは少し黄色がかった色味で、乳の味わいが感じられます。一方で、ホイップクリームは白く、あっさりとした味わいです。豆乳入りのホイップクリームなども、最近はスーパーでよく見かけますね。
動物性の生クリームは乳脂肪分の%(パーセンテージ)によって味わいが異なります。%が高いと、よりミルク感の強い濃厚な風味が感じられます。
ただ、乳脂肪分を多く含む生クリームの場合、泡立てた時にボソボソになりやすいため、初心者には扱いにくいのがネック。ショートケーキのナッペや絞りには、ボソボソになりにくい植物性のホイップクリームの方が失敗しづらいです。
生クリームとホイップクリームをブレンドして使用するのもおすすめです。
ラ・メゾンはフルーツなどメインの素材に合わせて、タルト生地やクリームの組み合わせを都度変えて商品を作っています。
例えば、季節限定のピースタルト「和栗のモンブランタルト」には、モンブランクリームと加賀棒ほうじ茶のクリームを使用。和栗のほっくりとした優しい味わいと、同じく和の素材の香ばしいほうじ茶クリームがよく合います。
シンプルにフルーツの美味しさを味わっていただきたい「季節のたっぷりフルーツタルト」には、フルーツを引き立たせるシンプルなカスタードクリームを合わせています。
甘酸っぱいベリーをたっぷりと飾った「ミックスベリーとリコッタチーズクリームのタルト」には、リコッタチーズクリームにブルーベリーを合わせたクリームを。さっぱりとした風味のリコッタチーズと爽やかなベリーが相性抜群です。
オンラインショップ限定「国富金時のキャラメリゼタルト」には、お芋と定番の組み合わせ“バター”をたっぷり使用したバタークリームを使用。ほろ苦くキャラメリゼした蜜芋の国富金時と、どっしりと濃厚なバタークリームがなんとも贅沢な味わいです。
1piece ¥980/1whole(21cm) ¥9,800
加賀棒ほうじ茶クリームの香ばしい甘さと濃厚な和栗クリームが相性の良いタルトです。繊細な味わいの熊本県産和栗を飾りました。
1piece ¥940/1whole(21cm) ¥9,400
アーモンドタルトにカスタードクリームを重ね、上品な甘さのラ・フランスと爽やかな香りのシャインマスカットなど彩り鮮やかにフルーツを飾りました。
1piece ¥940/1whole(21cm) ¥9,400
いちご・ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリー・グロゼイユの5種のベリーを飾り、なめらかなリコッタチーズクリームとブルーベリージャムをアーモンドタルトに重ねました。
1whole(16cm)¥4,500(税込・送料別)
宮崎県 原農園が土づくりからこだわり育てたさつまいも「国富金時」を使用したタルト。
香ばしくキャラメリゼしたほろ苦い国富金時を、りんごを敷き詰めたアーモンドタルト、相性の良いバタークリームと合わせました。
様々な種類のクリームをご紹介させていただきましたが、クリームによって変化するスイーツの奥深さを感じていただけたでしょうか。
フルーツやタルト生地の美味しさを引き立たせるのに必要不可欠なクリーム。
ケーキの断面にもご注目いただき、タルト生地、クリーム、フルーツが三位一体となった美味しさをぜひご堪能ください。
※商品は2023年11月時点のものです。デザインや価格が変更になる場合がございます。