廣瀬 かほり〈ひろせ かおり〉
オンラインショップ運営など、ラ・メゾンのEC・WEBまわり担当。趣味は美味しいごはんを食べることと、お菓子作り。好きなケーキはモンブラン。オンラインショップの情報を中心に発信しています。
年間3600トン、日本全国の生産量の約4割を占めるマッシュルームを生産している、千葉県の『芳源(よしもと)農場』を訪ねました。
千葉県香取市にある『芳源(よしもと)農場』。代表の菅佐原さんご夫妻は、ただ美味しいだけでなく、安心・安全な食材をお客様へ届けたいという想いで、ひとつひとつ愛情を持ってマッシュルームを育てていらっしゃいます。
芳源農場のマッシュルームは完全無農薬。フランス産の種菌を使うので肉厚で、特に採れたては香りが良く甘味が強いのが特長です。
マッシュルームはきのこ類の中でも特に栽培が難しいと言われていますが、美味しいマッシュルームを消費者に届けたい想いから一切手を抜きません。
マッシュルームは、日本ではまだまだ消費は少ないですが、世界では非常に良く食べられているポピュラーなきのこ。
旨味成分と言われているグアニル酸は、しいたけより多く含まれているそうで、その凝縮された旨味は、いかなる料理の美味しさも引き立ててくれます。
新鮮なマッシュルームは生で食べてもとても美味しいです。