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ラ・メゾンが美味しい食材とその産地をご紹介します!
旅するラ・メゾン
2021.02.05(2022.08.13 update)

旅するラ・メゾン福岡 〜不知火〜

初冬から翌春にかけて旬を迎える柑橘類は、甘く熟した今が食べごろ。

ぷっくりとした凸が特徴の不知火

 「不知火(しらぬい)」は「清見」と「ポンカン(中野3号)」のかけあわせで生まれた柑橘。「デコポン」という愛称の方が馴染みのある方が多いかもしれません。
果皮は厚みがありますが手で剥くことができ、温州みかん同様、袋ごと手軽に食べられます。甘みが強く、果汁がたっぷり詰まった、とても美味しい人気の果実です。
特徴的な凸は、花が咲き実ができる時期の寒暖差が大きいと出てくるそうです。

今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。