ラ・メゾンのシェフとパティシエの
目利き食材をご紹介します

パティシエの目利き
2022.07.15(2022.07.26 update)

北海道で生まれた奇跡の夏いちご「なつみずき」

昨年も使用してご好評いただいた北海道産のなつみずきいちごを、今年はパティスリー店舗限定で販売します。
著者も驚いたなつみずきいちごの美味しさをぜひ知っていただきたく、生産者を訪れお話をお伺いしてきました。


いちごの旬について

夏にいちごって穫れるの?

いちごは一番美味しく熟してから収穫されるので、収穫時期と出荷時期はほぼ同じです。
いちごがスーパーなどの店頭を飾るのは12月から5月くらいですが、本来は春が旬のフルーツです。

では夏に売っているショートケーキなどのいちごはどうしているのでしょう?

市場の多くは輸入いちごが使用されています。
気候の関係で、日本ではなかなか夏にいちごはとれませんが、海外では一年中とれる場所もあるためです。
日本での夏秋いちごは、数は少ないですかが、夏場の気候が涼しい北海道や東北地方、長野県で生産されています。

今回ラ・メゾンで使用する「なつみずきいちご」は北海道でとれる国産いちごです。



夏いちごってどんないちご?

一般的に夏いちごというと、冬いちごと比べてやや酸味が強いのが大きな特徴です。
また果実が硬くしっかりしているのと、酸味が強い甘酸っぱい果実は、スイーツやジャムといった製菓との相性がいいです。

そのため夏いちごは、生で食すよりは加工に向いているのですが、
「なつみずきいちご」が奇跡の一粒と称される所以は、夏いちごにはめずらしい糖度の高さです。

収穫初期の糖度はかなり高く、メロン並の糖度までなることもあるそう。
私も食べてみましたが、これまでの酸味の強い夏秋イチゴのイメージをくつがえしてくれました。
ジューシーな食感で香りも良く、果肉も柔らかくなめらかな口当たりで、夏の生食用として注目されている品種です。



なつみずきの美味しさの秘密

なつみずきができるまで

なつみずきは、7年前に北海道で生まれた品種。
品種を完成させるまで10年もの年月がかかったそうで、何万種もの品種を掛け合わせ、粒の大きさや夏に国産の甘くて美味しいいちごを目指して開発されました。

品種の特徴として、背が高く大粒の実がなる反面、収穫できる収量数はそこまで多く取れなません。そのため出荷量も限られており、関東ではなかなか見かけない貴重な品種となっています。

関東に出回らない理由の一つとして、糖度が高く果実も柔らかいため、長時間の輸送に向かず日持ちがしないなどもあげられます。そのためなるべく収穫してから短い時間でお客様へ届けるために、ラメゾンでは生産者様と直接交渉し、密なやりとりを行うことで、販売までのブランクをなくし、より新鮮で採れたての完熟いちごをお届けできるようにしています。


なつみずきの栽培について

なつみずきは、上の写真の花のような葉が散ってから、積算温度(生育にあたっての累計の平均気温)が600度を超えると色がついていきます。

そのため暖かい地域だとすぐに積算温度が上がってしまい、果実が糖度や栄養を蓄える前に赤く色づいてしまい、甘みのない果実になってしまいます。

しかし北海道は気温も低いため、果実がじっくり時間をかけて赤くなるので、その分養分も蓄えられ糖度もしっかりのったいちごが育ちます。だから夏いちごは北海道だからこそ美味しく育つのですね。

給液栽培という、水に肥料をいれて与える方法で栽培されているなつみずき。
水や肥料は全て機械で管理されており、1L流して0.5Lの廃液だったら0.5Lは吸収しているなど、分量を数値化して適切な環境になるよう管理されています。

頻度は一日に2回から3回あげることや、肥料にはアミノ酸が多く含まれていたり、あげる水の量を多くしたりと、甘い果実になる秘訣は日々の研究の成果なのだと勉強になります。


驚く甘さとみずみずしさのなつみずき

私も仕事柄、様々な品種のいちごを食べてきましたが、なつみずきいちごは驚きの甘さとみずみずしさで、夏いちごのイメージが変わるぐらいの驚きでした。

採れたては、口に入れる前からふわっといちごの甘い香りが広がり、かじりつくと果汁が滴るくらいジューシーで、思わず笑みが溢れるほどの甘くコクのある味わいです。

この美味しさをぜひみなさまに味わっていただきたいです。




なつみずきを使用した季節のデザート


なつみずきを味わえる季節限定のタルト

『なつみずきと白桃のショートケーキタルト』

1piece ¥1,040(税込)
販売期間:2022年8月1日〜8月中旬(なつみずき入荷あり次第)
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブルパティスリー

優しい甘さのカスタードタルトに北海道産「なつみずき」と白桃をブレンドホイップクリームで包み込みました。いちごの甘酸っぱさと白桃のみずみずしい甘さをお楽しみいただけるショートケーキタルトです。


『なつみずきのタルト』

1piece ¥920(税込)
販売期間:2022年7月1日〜8月中旬(なつみずき入荷あり次第)
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブルパティスリー

北海道産の甘く果汁たっぷりな『なつみずき』と、なめらかなカスタードクリームを合わせたタルトです。いちごの香りと甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。


『なつみずきのタルト』

1whole<16cm>¥3,950(税込)
販売期間:2022年8月1日〜8月中旬(なつみずき入荷あり次第)
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブルパティスリー

カスタードタルトに自家製いちごジャムといちごクリームを重ね、北海道産の甘く果汁たっぷりな『なつみずき』を飾りました。いちごの香りと甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。


今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。