廣瀬 かほり〈ひろせ かおり〉
オンラインショップ運営など、ラ・メゾンのEC・WEBまわり担当。趣味は美味しいごはんを食べることと、お菓子作り。好きなケーキはモンブラン。オンラインショップの情報を中心に発信しています。
宮崎県南部にある日南市の柑橘農家「緑の里りょうくん」。東京ドーム約3個分の広大な土地で、極力農薬を使わない栽培方法を用い、みかんや日向夏、珍しい国産グレープフルーツの生産に取り組まれています。
今回使用するのはマイヤーレモンという品種。一般的なレモンと比べると酸味がまろやかで、香りが良いのが特徴です。「緑の里りょうくん」のレモンは防腐剤・防カビ剤不使用。皮まで安心してお召し上がりいただけます。
価格:1whole(16cm)¥4,000(税込・送料別)
販売期間:2月1日〜5月頃まで。なくなり次第終了となります。
直送で届いたレモンを、パティシエが自ら果汁を手絞り。すり下ろした皮と共に、卵黄や砂糖、バターと合わせたクリームをサクサクのタルトに敷き詰めます。
タルトの上には、フレッシュクリーム、スポンジ、こちらもレモンの果汁を入れたフロマージュクリームをモンブラン風に絞り、自家製のレモンコンポート、レモンの皮のジュリエンヌ(フランス語で細い千切りのこと)を飾って仕上げました。