2023年2,3月、あまおうがショーケースを飾るこの時期に、福岡食材を堪能できる『ごちそうふくおか』を開催します。
シェフとパティシエが福岡で触れて学んで感じた美味しい食材で、新たなレシピを考案。素材を生かしたメニューが期間限定で登場します。生産者自慢の食材をつかった『ごちそうふくおか』をお楽しみください。
フェアの詳細はこちらから
https://www.la-maison.jp/fukuoka/
一本槍イカとは、筑前海で水揚げした胴長15cm以上の釣ヤリイカを福岡県がブランド化したもの。
筑前国(福岡県)の武士が使用していた、天下三名槍の"日本号"にちなんで、筑前海漁師が釣り上げた高品質の活ヤリイカは『一本槍』と名付けられました。
糸島市加布里はキャベツの産地。主には極早生のとても柔らかいキャベツ。関東では、日持ちしない等の理由で、あまり流通していません。収穫は手作業で1つずつ行われ、丁寧に出荷されます。
「あまおう」は福岡県のみで栽培されている、福岡県を代表するいちごで、『あかい・まるい・おおきい・うまい』の頭文字をとって名付けられました。じっくり日数をかけて大きく育ったあまおうは、甘くジューシー。
福岡県南部、八女市。お茶で有名な産地で、全国茶品評会でほぼ毎年、最高位の農林水産大臣賞や産地賞を獲得しています。"甘くてコクのある豊かなうま味"が自慢。
手摘みで収穫するなど、量より質を大切にする匠の丁寧なお茶づくりによって、長年に渡り高品質の評価を受けています。
「清見」と「ポンカン」のかけあわせで生まれた柑橘。花粉症対策になるビタミンPも豊富で、甘みが強く、果汁がたっぷりの人気の柑橘です。
『一本槍イカと加布里キャベツの焦がしバターソース 福岡有明海苔の香り』
価格:¥1,680(税込)
販売期間:2023年2月1日〜3月31日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル カフェ店舗
玄界灘で育ち、引き締まった身質の一本槍イカと甘みの強い「加布里キャベツ」を焦がしバターと北伊醤油のソースで仕上げました。有明海海苔の香りがアクセント。
価格:1piece ¥1,180(税込)
販売期間:2023年2月1日〜2月28日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店
ベルギー産チョコレートを使用したショートケーキタルト。香り高いアールグレイのタルトにとろけるキャラメルソースをサンドし、甘酸っぱくみずみずしいあまおうを贅沢に飾りました。
https://www.la-maison.jp/tart/001884.html
1whole<16cm>¥4,500(税込)
販売期間:2023年2月1日〜2月28日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店
カスタードタルトにほろ苦いキャラメルクリームとさわやかなオレンジティラミスクリームを重ね、みずみずしい不知火と甘酸っぱいあまおう飾りました。
https://www.la-maison.jp/tart/001890.html
価格:1piece ¥1,080(税込)
販売期間:2023年2月1日〜2月28日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店
濃厚なショコラフロマージュタルトにほろ苦くなめらかな八女抹茶ティラミスクリームを重ねました。みずみずしいあまおうの甘みや八女抹茶の香りをお楽しみいただけます。
https://www.la-maison.jp/tart/001885.html
店内ご利用のお客様で、アンケートに答えていただいた中から抽選で、ラ・メゾンオンラインショップで販売中の「ラ・メゾン フルーツタルト」がもらえるキャンペーンも実施中です。
ぜひこの機会に、ラ・メゾンのカフェ店舗でごちそうふくおかメニューをお楽しみください!
▼ラ・メゾン フルーツタルトはこちら
https://www.la-maison-online.jp/view/item/000000000593?category_page_id=tartcake