和栗にもいろいろな品種があるのはご存知でしょうか?
他品種と比べても希少性の高い「利平栗」をご紹介します。
茨城県田口農園で栽培されている「利平栗」は、実が大きく甘みが強いとても美味しい栗です。
皮はツヤっと光沢があり、黒みを帯びた濃い茶色。他の品種と比べると収穫量が少なく、栽培の難しさから希少性が高いこと、またその美味しさから「栗の王様」「幻の栗」などと呼ばれています。
田口農園 利平栗のモンブランタルト
直径約16cm 4〜5名様分
*特定原材料28品目:卵・乳・小麦・アーモンド・大豆
栗の王様と呼ばれるの利平栗を一からペーストにし仕上げたモンブランタルト。バター香るサクッと香ばしいアーモンドタルトにメレンゲ、自家製の利平栗の渋皮煮、北海道フレッシュクリーム、和栗クリームを重ね、金箔を飾りました。
茨城県は生産量・栽培面積ともに日本有数の栗の産地。田園風景の一角に、背が高く葉をたくさんつけた栗の木が並んでいました。
この日は晴天でしたが、葉っぱのおかげで敷地内は全て日陰で快適。上からイガ栗が落ちてくることもあるので、頭を守る帽子が必須です。
9月下旬〜10月にかけてが、利平栗の収穫時期です。落ちているイガ栗を両足で割って、中の実を長いトングで取り出します。樹上でイガが破れ、きれいな実だけ落ちて地面に転がっていることも。まさに栗”拾い”ですね。
今年もこんなにたくさんの栗がとれました!
さっそく栗仕事に入ります。採れたての利平栗で美味しいタルトを作りますよ!
タルト生地はもちろんのこと、モンブランクリームに、渋皮煮まで
大変手間暇がかかるため、数量限定でのご用意となっております。
パティシエが、ひとつひとつ心を込めて丁寧にお作りします。
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しっとりした食感を生み出すために自家製カスタードクリームを練り込む一手間を加えた、香ばしく風味の良いアーモンドタルト生地を焼き上げます。
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たっぷりのお湯で栗をさっと茹でて、乾かし、冷蔵庫で2〜3週間熟成させます。こうすることで栗の甘さがさらに増します!
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スチームオーブンで3時間程度蒸したホクホクの蒸栗をスプーンで一つずつくり抜き、手作業でザルでこします。
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砂糖などと合わせると、口に入れたときにふわっと和栗のやさしい香りと甘みが感じられる和栗ペーストに。これをクリームと合わせて、トップのモンブランクリームを作ります。
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北海道フレッシュクリームを上から絞ります。
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最後に和栗クリームを重ね、粉糖をふり、金箔をのせたら完成。上品な甘みと香りの希少な利平栗をたっぷりと味わっていただけます。
田口農園 利平栗のモンブランタルト
直径約16cm 4〜5名様分
*特定原材料28品目:卵・乳・小麦・アーモンド・大豆
栗の王様と呼ばれるの利平栗を一からペーストにし仕上げたモンブランタルト。バター香るサクッと香ばしいアーモンドタルトにメレンゲ、自家製の利平栗の渋皮煮、北海道フレッシュクリーム、和栗クリームを重ね、金箔を飾りました。
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- アレルギーは特定原材料等28品目と酒を記載しています
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