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/ミニホールタルト

10月末日頃まで

【オンライン予約限定・季節限定】シャインマスカットとレモンギリシャヨーグルトクリームのタルト

ホール¥4,200

はじける食感のみずみずしシャインマスカットを贅沢に飾り、カスタードタルトにレモンギリシャヨーグルトクリームと甘酸っぱいブルーベリークリームを重ねました。

*特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン
10/1から10月末日頃まで

【10月のタルト】秋映りんごと
シャインマスカットのタルト

ホール¥3,600

ジューシーな秋映りんごと、旬のぶどうシャインマスカットを使った秋のフルーツタルト。カスタードタルトにりんごのコンポートをしのばせ、メープルキャラメルクリームを重ねました。

*特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン
10/1から10月末日頃まで

【季節限定】季節のたっぷりフルーツタルト
~秋映りんご〜

ホール¥3,100

カスタードクリームのタルトにホイップクリームを重ね、爽やかな香りのシャインマスカットと秋映りんごのコンポート、たっぷりのフルーツを彩り鮮やかに飾りました。

*特定原材料等:卵・乳・小麦・オレンジ・キウイ・大豆・りんご・ゼラチン
10月末日頃まで

【季節限定】シャインマスカットといちごの
ショートケーキタルト

ホール¥3,680

香りの良いシャインマスカットといちご、ブルーベリーを使ったショートケーキタルト。カスタードタルトにふわふわのスポンジとホイップクリームを重ね、甘酸っぱいいちごを包み込みました。

*特定原材料等:卵・乳・小麦・大豆・ゼラチン

イートインもテイクアウトもOK
/ピースタルト

美味しい食材の宝庫/信州をめぐる旅

信州サーモン

「信州ならではの食材を食卓に届けたい!」そんな熱い思いのもと、長野県水産試験場がおよそ10年の歳月をかけて開発した魚、それが信州サーモンです。最新の技術で「ニジマス」と「ブラウントラウト」を交配させます。それぞれの良さを受け継ぎ、肉質が良く健やかで育てやすい魚が生まれたのです。

信州のきれいな水で育てられた稚魚は、銀色の皮と肉厚な紅色の身に成長し、旨味が凝縮され、とろける舌触りと豊かな風味を感じられます。

信州サーモン養殖場「しなのや」望月さん

「信州ならではの食材を食卓に届けたい!」そんな熱い思いのもと、長野県水産試験場がおよそ10年の歳月をかけて開発した魚、それが信州サーモンです。最新の技術で「ニジマス」と「ブラウントラウト」を交配させます。それぞれの良さを受け継ぎ、肉質が良く健やかで育てやすい魚が生まれたのです。

信州のきれいな水で育てられた稚魚は、銀色の皮と肉厚な紅色の身に成長し、旨味が凝縮され、とろける舌触りと豊かな風味を感じられます。

信州サーモン養殖場「しなのや」望月さん

白アワビ茸

肉厚でアワビのような食感の「白アワビ茸」。栽培が難しく手間と時間がかかるため、全国でも4軒ほどしか栽培をしていないのだそうです。その中のひとつ、信州中野に工房を構える竹内さんの『竹内きのこ.labo』を訪ねました。

瓶に菌を培養させて育てます。たくさん伸びてくる中から間引いて1本だけにし、手のひらサイズまで大きくしてから収穫します。濃厚で風味がよく、コリコリっとしたアワビのような食感で、舌触りもなめらかなので、色々な料理に合います。

竹内きのこ.laboの竹内篤史さん

肉厚でアワビのような食感の「白アワビ茸」。栽培が難しく手間と時間がかかるため、全国でも4軒ほどしか栽培をしていないのだそうです。その中のひとつ、信州中野に工房を構える竹内さんの『竹内きのこ.labo』を訪ねました。

瓶に菌を培養させて育てます。たくさん伸びてくる中から間引いて1本だけにし、手のひらサイズまで大きくしてから収穫します。濃厚で風味がよく、コリコリっとしたアワビのような食感で、舌触りもなめらかなので、色々な料理に合います。

竹内きのこ.laboの竹内篤史さん

天龍村産柚子果汁

長野県下伊那郡天龍村は、自然豊かな山村。農家の方が、一つ一つ丁寧に手作業で搾汁された天龍村の柚子果汁は、機械を使わず手の程良い力加減で絞るため、雑味が少なく爽やかで強い香りが楽しめます。

秋映りんご

長野県では盆地特有の気候により、甘く色の良い美味しいりんごが育ちます。長野県生まれの品種、秋映を育てる農家さんを訪ねました。

一つ一つ人の手で受粉作業を行います。収穫10日〜2週間くらい前になると、果実付近の葉っぱを取り、果実をくるっと回したりして、全体にまんべんなく光が当たるようにします。収穫間際まで手入れをすることで太陽を浴びてだんだんとまんべんなく色づいてきます。

全体が真っ赤に色づき、お尻の下の部分がほんのり黄色くなると食べ頃です。完熟するととても濃い赤色に。旬の秋映りんごは、果肉が緻密で果汁をたっぷり含んでおり、甘みと酸味のバランスも抜群です。

シャインマスカット

長野県は周囲を山に囲まれた盆地のため、昼夜の寒暖差が大きく、標高が高いところは日照量も多いので、果物の栽培に適した土地が数多くあります。

ぶどうは栽培にとても手間のかかるフルーツ。冬の間に枝の剪定、4月に摘花、7月に摘房や摘粒をしていき、実が生り始めたら、雨や鳥よけの袋かけをします。良い木を育てるためには、日頃からこまめな管理が大切です。
シャインマスカットは熟すまでの積算温度(基準温度を超えた熱量の合計)が決まっており、暖かい方が育つ品種です。

色が全体的に黄色味がかってくると、熟してきたサイン。お盆明けから出荷が始まります。
パリッとした食感で香りがよく、甘みが強いのが特長です。

注意事項

※食材の入荷状況により、産地やデザインが変更になる場合がございます。ご了承くださいますようお願い致します。

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