上品な甘さと華やかな香りが魅力の
小田原で栽培されている「湘南ゴールド」をご紹介します。




あきさわ園 湘南ゴールドのタルト
直径約16cm 4〜5名様分
*特定原材料28品目:卵・乳・小麦・アーモンド・大豆・りんご
上品な甘さと爽やかな香りが特徴の湘南ゴールドを使用したタルト。
アーモンド香るサクサクタルトに自家製湘南ゴールドジャムとミルクティークリームを合わせ湘南ゴールドをたっぷりのせました。



小田原で300年前から続くみかん農園「あきさわ園」。みかんを中心に、湘南ゴールドやキウイフルーツ、ブルーベリーなどを栽培、加工品の販売や里山体験ワークショップの開催なども行っています。海のあたたかい風が通る温暖な気候、水はけと日当たりの良い斜面が柑橘栽培に適しています。


3代目代表の秋澤さんは、山の景観はそのままに持続可能な社会の実現に向け、農業を通してたくさんの活動をされています。


湘南ゴールドは、黄金柑と温州みかんの掛け合わせで2003年に神奈川県で生まれた柑橘。上品な甘さと華やかな香りが特徴で、主に、3月中旬〜4月中旬の期間にしか出回らない貴重なフルーツです。 柑橘類は、樹にストレスを与えたほうが美味しく育つそうで、あえて根の張りにくい傾斜地に植えています。


雨上がりの晴天が広がった1月上旬、この日に皆で収穫体験をさせていただきました。


収穫した湘南ゴールドは貯蔵庫の蔵へ。蔵は、木と土と竹を用いて伝統工法で作られているため、自然の冷気で中の空気が循環する仕組みになっています。この中で一定の温度・湿度で熟成させることで、少しずつ酸が抜けて味が濃く、甘さが引き立ち、美味しい湘南ゴールドになります。


「里山の中で、厳しい環境で育ったみかんは味が引き締まって美味しくなります。いろいろな経験をしてきた人間と同じです。寝かせると酸が抜けて美味しくなるのは、まるでワインの熟成と同じですね。」と秋澤さん。
パティシエが、ひとつひとつ心を込めて丁寧にお作りします。
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しっとりした食感を生み出すために自家製カスタードクリームを練り込む一手間を加えた、香ばしく風味の良いアーモンドタルト生地を焼き上げます。
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湘南ゴールドの果皮と果肉で手作りしました。甘酸っぱさ、ほろ苦さが良いアクセントになります。
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冷凍しても美味しさを損なわないように、湘南ゴールドの果肉はシロップ漬けにしました。
果皮も一緒に漬けることで爽やかな香りを移しています。 -
紅茶クリームとフレッシュクリームを合わせました。酸味のある湘南ゴールドと、しっかりと甘みのあるクリームが良く合います。
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1ホールに約3.5個の湘南ゴールドを使用。
爽やかな香りと上品な甘さを存分にお楽しみください。


あきさわ園 湘南ゴールドのタルト
直径約16cm 4〜5名様分
*特定原材料28品目:卵・乳・小麦・アーモンド・大豆・りんご
上品な甘さと爽やかな香りが特徴の湘南ゴールドを使用したタルト。
アーモンド香るサクサクタルトに自家製湘南ゴールドジャムとミルクティークリームを合わせ湘南ゴールドをたっぷりのせました。

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- アレルギーは特定原材料等28品目と酒を記載しています
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