メロンの旬は5~6月
1つのハウスには、約500本ものメロンが植えられています。1つの蔦に対して、20個ほど実がなりますが、そこから大きく育てるものは3つに選定します。選ばれなかった実は摘果され、それ以上余計な成長がないように中心の蔦を踏んで生育を止め、3つの実に栄養を集中させます。
直径21cmの大ホールタルト。1ピースからお選びいただけます。
果汁たっぷりの熊本県産『肥後グリーン』をなめらかなピーチマスカルポーネクリームと合わせ、甘酸っぱいベリーピーチジャムをしのばせました。メロンとピーチの爽やかさとチーズのコクをお楽しみいただけます。
価格 | 1piece ¥1,180 1whole(21cm) ¥11,800 |
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販売期間 | 6月中旬頃まで |
特定原材料等 | 卵・乳・小麦・アーモンド・大豆・もも・りんご |
※表示価格は全て税込です
1つのハウスには、約500本ものメロンが植えられています。1つの蔦に対して、20個ほど実がなりますが、そこから大きく育てるものは3つに選定します。選ばれなかった実は摘果され、それ以上余計な成長がないように中心の蔦を踏んで生育を止め、3つの実に栄養を集中させます。
通常メロンの一般的な栽培方法として、水をしっかりやって玉太りさせて大玉にするそうですが、その場合味も薄くなってしまいがち。一方肥後グリーンはその土地柄、海が近く海抜が高いため、人工的に水を多く与えなくても地の水分で育ち、その分糖度のノリがいいそうです。
生産者の方にお伺いすると、「熊本の中で一番美味しいメロンと自信をもって言えます」と、みなさん口を揃えておっしゃっていました。食感がよく、糖度が高いのにあっさりしている肥後グリーン。糖度は3点から光センサーを当てて、15度以上の基準を満たしていないと出荷できないので、味のバラツキがほぼないのが売りです。