ラ・メゾンのシェフとパティシエの
目利き食材をご紹介します

パティシエの目利き
2023.05.01

熊本県の高糖度メロン「肥後グリーン」

とろける甘さとあふれる果汁 初夏を感じる爽やかな香り

熊本のメロン 肥後グリーンのハウスへ伺いました

初夏の新緑が軽やかに揺れる季節、
ラ・メゾンでは旬のメロンを求めて、九州・熊本県を訪れました。

メロンがびっしりと埋め尽くす

1つのハウスには、約500本ものメロンが植えられています。

苗はハウスの左右に植えられ、それぞれ中心に向かって芽を伸ばします。

蔦がある程度伸びてきたところで、大きく育てる実を決めていきます。
1つの蔦に対して、20個ほど実がなりますが、そこから大きく育てるものは3つに選定します。

選ばれなかった実は摘果され、それ以上余計な成長がないように中心の蔦を踏んで生育を止め、
3つの実に栄養を集中させます。

美味しいメロンになるポイント

まだ小さいメロンの実。選ばれるのかそわそわしています。

通常メロンの一般的な栽培方法として、水をしっかりやって玉太りさせて大玉にするそうですが、その場合味も薄くなってしまいがち。

一方肥後グリーンはその土地柄、海が近く海抜が高いため、人工的に水を多く与えなくても地の水分で育ち、その分糖度のノリがいいそうです。

また地生えすることで、温暖な気候の熊本県の暖かい地熱が伝わりやすいなどもあり、甘いメロンが育ついい環境が整っています。

生育段階で傷つかないように一つづつ丁寧に台座にのせます

肥後グリーンが甘く美味しい理由

生産者の方にお伺いすると、
「熊本の中で一番美味しいメロンと自信をもって言えます」と、
みなさん口を揃えておっしゃっていました。

食感がよく、糖度が高いのにあっさりしている肥後グリーン。
糖度は3点から光センサーを当てて、15度以上の基準を満たしていないと出荷できないので、味のバラツキがほぼないのが売りです。

パティシエと一緒にMekikiしてきました

パティシエも自信を持っておすすめする肥後グリーン。
ラ・メゾンでぜひ味わってみてください!


肥後グリーンを使用した季節のデザート

肥後グリーンを使った2月の今月タルト

『肥後グリーンとピーチマスカルポーネクリームのタルト』

価格:1piece ¥1,180(税込)
販売期間:2023年5月1日〜6月下旬頃
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

果汁たっぷりの熊本県産『肥後グリーン』をなめらかなピーチマスカルポーネクリームと合わせ、甘酸っぱいベリーピーチジャムをしのばせました。メロンとピーチの爽やかさとチーズのコクをお楽しみいただけます。

https://la-maison.jp/tart/002006.html


肥後グリーンを使った5月のミニホールタルト

『肥後グリーンとマスカルポーネクリームのタルト』

価格:1whole<16cm> ¥4,500(税込)
販売期間:2023年5月1日〜5月31日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

果汁たっぷりの熊本県産『肥後グリーン』をなめらかなマスカルポーネクリームと合わせ、甘酸っぱいベリーピーチジャムをしのばせました。


https://la-maison.jp/tart/002010.html


肥後グリーンを使った季節のフルーツタルト

『季節のたっぷりフルーツタルト〜肥後グリーン〜』

価格:1piece ¥940(税込)
販売期間:2023年5月1日〜5月31日
販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店

アーモンドタルトにホイップクリームを重ね、肥後グリーンなど8種のフルーツを彩り鮮やかに飾りました。


https://la-maison.jp/tart/002008.html


今澤 綾〈いまざわ あや〉
ラ・メゾンの企画広報担当として全国の生産者を取材しています。休みの日には旅行やフェス、イベントに行ったりとアクティブ派ですが、おうちでゲームもお気に入り。各地で見つけた食材を中心に発信していきます。