ラ・フランスの歴史
西洋梨は16世紀頃からドイツ、イギリスで栽培されはじめ、明治初期、日本に伝わったと言われています。
山形県は古くからの梨産地で、1875年に栽培を始めたとされています。
直径14cm〜16cmのタルト・フルール。ホール販売のみになります。
芳醇な香りのラ・フランスと爽やかなシャインマスカットを飾ったタルト。チョコカスタードタルトにヘーゼルナッツクリームを重ね、甘酸っぱいいちじくカシスジャムをしのばせました。
価格 | 1whole(14cm) ¥4,180 |
---|---|
販売期間 | 11/1から11月末頃まで |
特定原材料等 | 卵・乳・小麦・大豆・りんご・ゼラチン |
※表示価格は全て税込です
西洋梨は16世紀頃からドイツ、イギリスで栽培されはじめ、明治初期、日本に伝わったと言われています。
山形県は古くからの梨産地で、1875年に栽培を始めたとされています。
山形県は、西洋梨生産量が全国第1位。その理由は豊かな土壌と昼夜の温度差が大きい気候にあります。
さらに毎年「統一販売開始基準日」を設定し、その日に合わせラ・フランスを出荷するという徹底した品質管理を行なっています。これが山形県が誇る、全国トップレベルの品質管理なのです。
収穫後すぐは、石のように硬く美味しくありません。収穫後2週間ほど寝かせて追熟することで、デンプンを糖分に変化させ、とろける甘さのラ・フランスになります。このようにラ・フランスは収穫からも時間がかかるため、食べ頃を逆算し発送日を決めて店舗へ届けられます。